Lebensmittel allgemein
Als Lebensmittel gelten nicht nur Nahrungsmittel im engeren Sinn sondern auch Genussmittel. Diese werden in erster Linie nicht zur Sättigung konsumiert, sondern aufgrund ihres Geschmacks oder ihrer anregenden Wirkung.
Auch Getränke, Kaugummi sowie alle Stoffe, die dem Lebensmittel bei seiner Herstellung oder Verarbeitung zugesetzt werden, sind Lebensmittel. Dies betrifft insbesondere auch Lebensmittelzusatzstoffe, Nahrungsergänzungsmittel und Wasser.
Europäische und nationale Bestimmungen im Lebensmittelrecht
Seit dem EU-Beitritt hat sich das österreichische Lebensmittelrecht grundlegend geändert. Nunmehr werden die wesentlichen Regelungen im Lebensmittelbereich auf europäischer Ebene getroffen und müssen in allen Mitgliedstaaten angewendet werden.
Ziel der europäischen Rechtsvorschriften ist es, dass
- Lebensmittel nicht der Gesundheit schaden dürfen,
- ausreichend gekennzeichnet sein müssen,
- Konsumentinnen und Konsumenten beim Kauf von Lebensmitteln nicht getäuscht werden dürfen.
In Österreich wurde zur Umsetzung und Ergänzung der europäischen Vorschriften das Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz (LMSVG) erlassen.
Im Bereich der Lebensmittelkennzeichnung und der Hygiene wirken sich die europaweiten strengen Bestimmungen positiv auf die KonsumentInnen aus.
Was die Zusammensetzung und Herstellungsverfahren von Lebensmitteln betrifft, ist jedoch zu beachten, dass diese nicht vollständig vereinheitlicht wurden. Nach dem „Prinzip der gegenseitigen Anerkennung" dürfen aber grundsätzlich alle Lebensmittel, die in einem EU-Land rechtmäßig hergestellt wurden, auch in allen anderen EU-Ländern angeboten werden. So ist es auch möglich, dass Lebensmittel mit Zusatzstoffen auf den Markt kommen, die von österreichischen Herstellerinnen und Hersteller nicht verwendet werden dürfen.
Das österreichische Lebensmittelbuch
Ein wichtiges Element der österreichischen Lebensmittelpolitik ist das „Österreichische Lebensmittelbuch", auch als „Lebensmittelkodex" bezeichnet. Es dient der Bekanntgabe von Sachbezeichnungen, Begriffsbestimmungen, Untersuchungsmethoden und Richtlinien, die dem Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz unterliegen.Das Lebensmittelbuch wird von einer eigenen Kommission ausgearbeitet. Diese Kommission wurde beim Bundesministerium für Gesundheit eingerichtet. In ihr sitzen auch Vertreterinnen und Vertreter, die die Interessen der Konsumentinnen und Konsumenten vertreten. Das Lebensmittelbuch ist kein Gesetz. Es wird aber für die Beurteilung lebensmittelrechtlicher Fragen herangezogen. Es dient auch als Plattform zur Kommunikation und ist ein Forum zur Vorbereitung der österreichischen Position für europäische und internationale Gremien.
Material
Lebensmittelkennzeichnung.
Erhältlich bei der Arbeiterkammer.
Lebensmittel | Arbeiterkammer
Bio-Einkaufsführer sowie Infos und Rezepte zu Biolebensmitteln.
Erhältlich bei Bio Austria.
https://www.bio-austria.at/suche/?_sf_s=einkaufsf%C3%BChrer
Kinderernährung: Informationen und Tipps rund um gesunde Ernährung.
Erhältlich beim Gesundheitsportal Österreich des Sozialministeriums.
www.gesundheit.gv.at/leben/eltern/kinderernaehrung/kinderernaehrung
Ampelrechner: Mit Hilfe des Ampelrechners bewusst essen und trinken.
Hrsg. Arbeiterkammer.
Ampelrechner (arbeiterkammer.at)
Links
Informationsplattform des Klimaschutzministerium zum Thema: Lebensmittel sind kostbar.
Lebensmittel sind kostbar! (bmk.gv.at)
VKI Lebensmittel-Check: Mogelpackungen, fragwürdige Zusammensetzungen oder die unverdiente Auslobung "gesund". Lebensmittel, die nicht halten, was sie versprechen, können von Verbraucher:innen auf dieser Website gemeldet werden.
| KONSUMENT.AT
Forum Ernährung heute. Plattform des Vereins zur Förderung von Ernährungsinformationen.
www.forum-ernaehrung.at/lebensmittel/
Informationsplattform des Vereins Österreichische Eierdatenbank zur Nachvollziehbarkeit der Warenströme von Eiern.
www.eierdatenbank.at/#was-steht-auf-dem-ei
Wie beanstande ich Lebensmittel oder andere Fragen zur Lebensmittelsicherheit? Das Expertenteam der AGES informiert.
www.ages.at/service/sie-fragen-wir-antworten/lebensmittelsicherheit/
Informationen zum Ablauf der Lebensmittelkontrolle in Österreich von der Plattform Verbrauchergesundheit des Sozialministeriums.
www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/lm_kontrolle.html
Überblick über nationale Gütezeichen und EU-Zeichen für den Lebensmittelbereich. Informationsplattform des Vereins zur Förderung von Lebensmitteln mit erhöhter Qualität.
www.lebensmittel-guetezeichen.at/
Kontakt
AGES - ÖSTERREICHISCHE AGENTUR FÜR GESUNDHEIT UND ERNÄHRUNGSSICHERHEIT GMBH
Spargelfeldstraße 191, 1220 Wien
Telefon:
+43 50 555-0
www.ages.at
Für eine schriftliche Anfrage bitte das Kontaktformular benutzen.
EUROPÄISCHE BEHÖRDE FÜR LEBENSMITTELSICHERHEIT (EFSA)
Via Carlo Magno 1A, 43126 Parma, Italien
Telefon:
+39 0521 036111
www.efsa.europa.eu
Für eine schriftliche Anfrage bitte Kontaktformular benutzen.
AGRARMARKT AUSTRIA MARKETING GMBH
Dresdner Straße 68a, 1200 Wien
Telefon:
+43 50 31510
office@amainfo.at
amainfo.at/ama-themen/
VEREIN FÜR KONSUMENTENINFORMATION
Mariahilfer Straße 81, 1060 Wien
Telefon:
+43 (0) 1 58 877 0
infoservice@vki.at
www.vki.at
BUNDESARBEITSKAMMER
Prinz Eugen-Straße 20-22, 1040 Wien
Telefon:
+43 1 50165-0
www.arbeiterkammer.at
Für eine schriftliche Anfrage bitte das Kontaktformular benutzen.
BUNDESMINISTERIUM FÜR SOZIALES, GESUNDHEIT, PFLEGE UND KONSUMENTENSCHUTZ - VERBRAUCHERGESUNDHEIT
Radetzkystraße 2, 1030 Wien
Telefon:
+43 0800 201 611
Verbrauchergesundheit (sozialministerium.at)
Für eine Anfrage verwenden Sie bitte unser Kontaktformular.
FORUM ERNÄHRUNG HEUTE - VEREIN ZUR FÖRDERUNG VON ERNÄHRUNGSINFORMATION
Schwarzenbergplatz 6, 1037 Wien
Telefon:
+43 1 712 33 44
office@forum-ernaehrung.at
www.forum-ernaehrung.at