Afrikanische Schweinepest (ASP) europaweit auf dem Vormarsch!
veröffentlicht am 31.08.2023
Wichtige Maßnahmen, um die Verbreitung einzudämmen
Auch wenn für Menschen keine direkte Ansteckungsgefahr besteht, weisen AGES - Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit und das Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz ausdrücklich auf die Gefahr der Verschleppung des Virus durch mitgebrachtes Schweinefleisch bzw. Schweinefleischerzeugnisse hin.
Bringen Sie keine Lebensmittel aus Schweine- und Wildschweinfleisch aus Hausschlachtungen mit
Auch wenn es verlockend ist, direkt bei den Produzent:innen oder auf Straßenständen einzukaufen, die Mitnahme derartiger Produkte (z.B. Rohschinken, Wurstwaren, Fleischaufstriche etc.) birgt großes Risiko für die Tiergesundheit in Österreich. Die Mitnahme von Fleischprodukten aus Nicht-EU Staaten ist generell verboten.
Die Erzeugnisse, die keiner amtlichen Kontrolle unterzogen wurden, sind - wenn sie verfüttert oder unsachgemäß entsorgt werden - ein Risiko für die landwirtschaftlichen Betriebe, aber auch für Wildtiere.
Sie können einen wichtigen Beitrag zur Gesunderhaltung leisten:
- Bringen Sie keine Lebensmittel aus Schweine- und Wildschweinfleisch aus Hausschlachtungen mit!
- Werfen Sie Fleisch- und Wurstreste nur in stabile und verschließbare Müllbehälter!
- Vermeiden Sie in betroffenen Ländern nach Möglichkeit jeglichen Kontakt mit Haus- und Wildschweinen!
In Österreich ist das Verfüttern von Lebensmittelresten an Haus- und Wildschweine verboten!
Weitere wichtige Informationen finden Sie auf der Kommunikationsplattform Verbraucher:innengesundheit Afrikanische Schweinepest (ASP) - Überblick - KVG (verbrauchergesundheit.gv.at) und beim Tierseuchenradar – Juni 2023 - AGES
*Die Afrikanische Schweinepest (ASP) ist eine ansteckende, meist fieberhaft verlaufende Tierseuche. Sie befällt Haus- und Wildschweine, für andere Tierarten sowie Menschen besteht keine Gefahr.